要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

貴池:精神扶貧激發脫貧攻堅內生動力

2019年08月09日 17:25:57 來源: 新華網
  • 打印
  • 字大
  • 字小

    “自從脫了貧,村裏人看我的眼神都變了,我幹活也更有勁了。”池州市貴池區梅村鎮珍溪村的貧困戶淩烈興,曾經是村裏出名的“懶漢”。近幾年,鎮村幹部和駐村工作隊持續推動,淩烈興整個人有了質的轉變。淩烈興從事村莊保潔崗位,經濟上有了保障,還主動到村裏的水稻合作社打起零工,每年增收萬余元。

    淩烈興高興的說:“政府的扶貧政策好,只要努力就能有收入,現在的生活越來越有滋味!”在貴池區,越來越多像淩烈興一樣的貧困群衆轉變了觀念,改變著貧困的現狀。

    讓群衆不僅口袋富起來,精神更要富起來,在精准扶貧進入攻堅階段後,貴池區盯緊脫貧主體,推動扶貧與扶志、扶智相結合,通過宣傳引導、增強本領和反向約束等方式,不斷引導貧困群衆堅決摒棄消極思想,倡導“致富光榮”的文明新風,著力培育貧困群衆自力更生、自主脫貧的志氣和本領,激活群衆脫貧“原動力”。

    “如今,生活變好了,政府還給我發了個‘星級’榮譽牌匾挂在家門口,真的有面子……”近日,在梅街鎮舉辦的脫貧扶志宣講會上,峽川村貧困戶柯植林主動上台和鄉親們分享了自己的脫貧故事,引來了陣陣掌聲。柯植林患有多種慢性病,妻子身體不好,母親也有殘疾,一家人生活十分困難,但通過扶貧政策幫助,柯植林振作精神,應聘了一份保安工作,一家人也有社保能夠安心治病,如今全家年收入達到了15000元,讓他感覺到“今後的生活越來越有奔頭。”

    貴池區“扶貧與扶志扶智並舉”這一項新舉措,通過積極培育選出了一批自強致富、互幫互助的先進典型,以“身邊人講身邊事,身邊事教身邊人”形式,利用“道德講堂”、新時代文明實踐站所等陣地,組織脫貧致富先進典型現身說法,向周邊貧困群衆講自己的“創業史”“致富經”,交流脫貧經驗,讓他們學有榜樣、行有示範、趕有標杆,引發共鳴,激發對美好生活的向往,增強參與脫貧攻堅的主動性,引導群衆樹立自強自立、自力更生、不等不靠的信心,實現“要我脫貧”到“我要脫貧”的轉變。

    貴池區各地結合實際定期舉辦扶志培訓班,通過政策講解、算賬對比、脫貧交流等形式,向廣大貧困群衆細致地宣傳黨和國家扶貧政策。設立脫貧紅黃板,評選表彰了一批自主脫貧、勤勞致富的先進典型。貴池區還編排一批群衆喜聞樂見的文藝節目,在全區範圍內開展巡演,讓群衆零距離感受脫貧攻堅濃厚氛圍,更好地提振精氣神。

    爲打贏脫貧攻堅戰,貴池區將“精神扶貧”與“物質扶貧”放到同等位置,確保早日實現貧困對象物質和精神雙脫貧。據統計,截至2018年底,已有11024戶29987人實現了穩定脫貧,14個貧困村出列,貧困發生率從7.15%降至1.38%。(趙冬至)

[責任編輯: 房子妤 ]
敬請關注“新華網”微信公衆號

集成閱讀

  • 曹靖:推動企業實現高質量發展

    曹靖:推動企業實現高質量發展

  • 跟著成語去打卡:刮目相看

    跟著成語去打卡:刮目相看

  • 安徽廬江:山水岱鳌 生態畫卷

    安徽廬江:山水岱鳌 生態畫卷

  • 【非遺之美】歙硯:千年遺石生生不息

    【非遺之美】歙硯:千年遺石生生不息

  • 飛鳥舞“荷”諧

    飛鳥舞“荷”諧

  • 微視頻:石潭雲海 水墨畫卷

    微視頻:石潭雲海 水墨畫卷

合肥啓迪科技城
010070130010000000000000011112021124858022