要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

華燈初上,文化夜市亮起來

2019年08月09日 16:02:38 來源: 安徽日報
  • 打印
  • 字大
  • 字小

    這個夏天,從省博物院的夜場活動到人頭攢動的劇院、電影院,省城合肥的市民越來越熱衷于去文化場所消暑納涼,享受文化的浸潤——

    夜幕降臨、華燈初上的那一刻,城市從匆忙而又炎熱的鏡頭切換,市民們走出房間,與多姿多彩的文化夜市來一場邂逅,在博物館、24小時書店、劇院等文化場所,或納涼,或尋知,發現真我,感悟真情。

    在文物裏尋覓知識

    “今天爸爸媽媽陪我來看展,特別開心,聽了講解員的解說還學到了很多知識呢!”開學讀2年級的汪五嶽同爸爸媽媽“夜遊”省博物院,激動不已。

    近日,省博物院新館已連續舉辦了兩場“周五夜場”活動,夜晚的場館依舊燈火通明,熱鬧無比,不時有觀衆走入場內——爸爸媽媽牽著孩子、老師帶著學生們、步履蹒跚相互攙扶的銀發一族、更有特意從外地過來打卡的遊客等。觀衆們放慢腳步欣賞文物,在夜探博物館的時空中“穿越”,體驗曆史的滄桑與悠久;小朋友們參與展廳尋寶活動,時而歡呼時而雀躍;3樓的“閱讀空間”,讀者們在書中感受知識的魅力。

    “白天需要工作,加上天氣炎熱,沒法帶孩子外出見世面,博物院開展的夜遊活動,滿足了我們的需求,我們知道夜遊活動的第一時間就跑來看展。夜晚的博物院有一番說不出的魅力,尤其是故宮珍寶很有靈氣,驚豔又驚喜。 ”陳莉和愛人陪著下學期即將讀初二的兒子李忱暢來看展,她說小朋友很感興趣,也學到了很多曆史知識,還准備入手一些文創産品。

    臨近晚上9點,從早上就爲觀衆們講解的志願者陳夢芸依然堅守崗位,看展入神的觀衆亦是流連忘返。 “展館裏寶貝多,我們看得比較仔細,非常知足。 ”80歲的老爺爺李元告訴記者。

    “對標一流博物館是我們一直以來的追求,以人民爲中心一直是我們的工作導向。我們願意多嘗試,爲市民提供更好的文化夜市,讓更多的人能夠走進來,感受博物院多元的文化氣息。 ”省博物院院長胡敏表示,除了這些展覽之外,他們還要讓博物館變得更有活力、更有溫度,也希望通過夜場活動來摸索一些更好的服務公衆的方式,如原來放在下午場的“安徽文博講堂”也將首次開夜場,爲老百姓提供文化納涼好去處。

    在舞台上遇見自己

    《三個和尚》《九色鹿》《沼澤王的女兒》,舞台上三台小戲輪番上演,東方與西方相遇、傳統與現代碰撞,台下小朋友們和家長們直呼過瘾。進入8月,省話劇院雙休日兒童劇場推出了“八月小戲連台”展演活動,家長放下工作日的疲倦與白天的炎熱,帶著孩子在劇院中品味優秀文化,在劇中遇見自己。

    “因爲咱們觀劇的群體是以孩子爲主,而孩子的專注力又是有限的,小戲組合的演出形式可以更好地集中孩子們的專注力,並且在一個小時的時間裏,孩子們可以觀看幾個不同的小故事。”省話劇院兒童劇相關負責人介紹,劇院還會請小朋友們走進台前幕後,和主創人員一起探討故事的發展和走向,一起參加排練。

    “今天跟媽媽去看了話劇表演,他們表演得非常棒,演出廳裏不斷地響起掌聲。看台上的演員表演非常賣力,也勾起我強烈的表演欲,我模仿了西遊記裏面的孫悟空,還有豬八戒走路的樣子,把周圍的人都逗笑了。 ”四年級學生昂俊凱說。“我在台上的時候感覺自己的精神是緊繃的,出錯一次就會把戲演砸了,下台時才好了一些。通過這次零距離和演員接觸,自己當小演員,讓我的膽子變大了。還想再一次上台。 ”南門小學上城國際分校四(1)班學生許卓航同記者分享。

    在南門小學上城國際分校大隊輔導員衛芸老師看來,話劇團邀請小演員們同台演出,學生經過“專業訓練”的表演,是對自我能力的一種綜合提升,鍛煉了口頭表達能力,舞台表現力,也讓孩子們更加自信大方。

    記者了解到,這個夏天,省兒童劇院好戲不斷,接下來的9月份兒童劇場將上演“世界著名童話”《木偶奇遇記》。 “兒童劇更多體現的是純真心靈下的故事,對孩子有一定的引導作用,有助于培養兒童積極的創造精神,發展他們的意志和想象力,喚起他們的求知欲。當下的省話劇院,不僅是要演出兒童劇,還要將劇場打造爲一個富有魅力的活動空間和寓教于樂的場所,創作出更多更好的、適合不同年齡層次的孩子觀看的兒童劇,通過舞台幫助孩子們發現自己、認識自己。 ”省話劇院院長段曉波說。

    在陪伴中感悟真情

    “身邊的朋友都推薦《哪吒》好看,理由是滿滿正能量,特別適合與孩子一起看。 ”合肥政務區市民王女士帶著女兒特意選擇晚上的放映場次,與孩子一起感受電影的魅力。這個暑期,《哪吒之魔童降世》《銀河補習班》《獅子王》等關于親子話題的電影陸續登陸大屏幕,看電影不再只是年輕人的文化活動,也爲親子的陪伴與互動提供了另一種維度。

    而在省地質博物館,“奇妙夜活動”給家長和孩子們帶來了一場清涼科普之旅,4D電影、化石修複、恐龍組裝、石膏浮雕制作等環節,不斷刷新著孩子們內心的好奇心與求知欲。睡覺時分,孩子們共同聆聽那些來自遙遠時代的地球故事,將帳篷搭在億萬年前恐龍的腳下,與恐龍一同入眠。不少家長感慨,來這裏既是和小朋友來一場探尋生命的起源科普活動,也是一場生命教育課程。

    省城合肥,有一家書店憑借“不打烊”的實力寵粉,俘獲了讀者們的心,它就是24小時書店——新華書店三孝口店。據店員介紹,刷題備戰的考試黨、外地來的打卡遊客,當然也有一些情緒低落想找個地方放空的年輕人……會選擇在書店過夜,互不認識陌生人共聚同一屋檐下,默契地各自捧著書互不幹擾,只是彼此靜靜陪伴。深夜的書店不僅有陌生人的真誠,還有親人間的陪伴。“這個暑假我們還舉行了‘書店奇妙夜’活動,深受小朋友們和大朋友們好評。 ”書店店長趙世萍告訴記者。

    隨著時代的發展,文化夜市叠代升級,傳統的並未丟棄,新生的生機勃勃。

    在安徽師範大學教育科學學院教授段兆兵看來,文化夜市的發展,不僅爲學生提供了拓展視野的機會,還爲家長們提供了親子親密接觸的契機。當下,父母忙于工作,豐富多彩的文化夜市爲家長和孩子們提供了親子交流的空間。而對家長來說,在與孩子的真情陪伴中,亦會獲得知識與智慧的增長。(記者 朱琳琳)

    

[責任編輯: 周雨濛 ]
敬請關注“新華網”微信公衆號

集成閱讀

  • 曹靖:推動企業實現高質量發展

    曹靖:推動企業實現高質量發展

  • 跟著成語去打卡:刮目相看

    跟著成語去打卡:刮目相看

  • 安徽廬江:山水岱鳌 生態畫卷

    安徽廬江:山水岱鳌 生態畫卷

  • 【非遺之美】歙硯:千年遺石生生不息

    【非遺之美】歙硯:千年遺石生生不息

  • 飛鳥舞“荷”諧

    飛鳥舞“荷”諧

  • 微視頻:石潭雲海 水墨畫卷

    微視頻:石潭雲海 水墨畫卷

合肥啓迪科技城
010070130010000000000000011100001124857446