要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

合肥七部門“聯手”整治不文明遛犬行爲

2019年08月09日 16:09:09 來源: 合肥晚報
  • 打印
  • 字大
  • 字小

    出門遛狗不牽繩將面臨100元以下罰款,情節嚴重還會被沒收犬只;犬糞不即時清理,犬主面臨最高200元的罰款。

    8月8日,記者從合肥市文明辦獲悉,市文明辦、市公安局、市城管局、市市場監管局等七部門,“聯手”開展不文明遛犬專項整治行動,重點整治“遛狗不牽繩”和“犬糞不清理”等違法行爲,開通“遛狗不牽繩”舉報熱線(110)和“犬糞不清理”舉報熱線(12319)。

    重點整治“遛狗不牽繩”和“犬糞不清理”

    記者了解到,根據《合肥市“文明創建再出發 城市管理補短板”專項行動方案》文件精神,市文明辦、市公安局、市城管局、市市場監管局、市住房保障和房産管理局、市農業農村局、市衛生健康委員會等七部門決定聯合開展不文明遛犬專項整治行動,成立合肥市不文明遛犬專項整治工作協調組,工作協調組設在市文明辦創建處。

    本次專項行動從即日起至年底,並持續開展,重點整治“遛狗不牽繩”和“犬糞不清理”等違法行爲,整治區域爲市區二環路以內、大蜀山遊覽區、機場、開發區建成區。

    “我們想通過此次專項行動,有效遏制全市違法違規養犬和不文明養犬現象,保護人民群衆的人身安全和合法權益,爲社會創造良好的治安環境。”合肥市文明辦相關負責人介紹。

    “遛狗不牽繩”情節嚴重將沒收犬只

    按照《合肥市不文明遛犬專項整治行動方案》,合肥市公安局負責城市養犬的登記管理、犬只留檢、查處違法違規養犬行爲等工作。

    根據《合肥市限制養犬條例(2005修正)》,以下簡稱《條例》,“養犬不得危害公共利益,不得侵擾他人的正常生活、工作和學習”、“攜犬出戶時,犬須束犬鏈,並由成年人牽領”,對責任人處以100元以下的罰款;情節嚴重的,沒收其犬。

  “一些市民喜歡將狗帶到公共場所,這一行爲也是違反《條例》。”該負責人說,根據《條例》規定:不得攜犬進入機關、學校、醫院和商場、飯店、浴池、體育場、歌舞廳等公共場所”,也不得攜犬乘坐公共交通工具,如果出現此種行爲,由公安部門對犬主和公共場所管理人員分別處以100元以下的罰款;情節嚴重的,沒收犬只。

  在本次專項行動啓動後,公安部門將對市區內的流浪犬開展收治工作,同時市公安局開通市民投訴舉報熱線(110),受理、查處“遛狗不牽繩”等違法行爲的舉報、投訴。

  不清理犬糞將面臨50-200元處罰

  遛犬不即時清理犬只糞便是市民投訴最多的不文明養犬行爲之一,在本次專項行動中,合肥將加強公共場所執法巡查和處罰力度,對放任犬只隨地便溺的犬主,處以五十元以上二百元以下的罰款。

  根據行動方案,合肥市城管局將把“犬糞不清理”等不文明養犬違法行爲納入網格化管理,納入數字城管事件采集進行處理,並將道路和綠化帶內犬糞納入清掃保潔範疇。加強公共場所執法巡查和處罰力度,對放任犬只隨地便溺的犬主,根據《合肥市市容和環境衛生管理條例》相關規定,對飼養人未即時清除在公共場地遺留的寵物糞便的,處以五十元以上二百元以下的罰款。

  同時,市城管局開通市民投訴舉報熱線(12319),受理、查處“犬糞不清理”等不文明養犬違法行爲的舉報、投訴。

  8月8日下午,記者撥打了12319熱線,工作人員表示他們在接到市民舉報熱線後,會將舉報信息分派到相應轄區的城管部門,派人及時清理犬糞,並在調查取證後,對不文明養犬違法行爲進行相應處罰。

  76家機構開展城區犬類狂犬病免費免疫

  根據此次專項行動方案,市農業農村局負責犬類狂犬病的免疫管理、監測,發放犬類免疫證,並做好犬只集中飼養和無害化處理等場所以及犬診療機構監督管理工作。

  根據《條例》規定,爲了提高寵物狂犬病免疫率,本著方便居民、加強監管的原則,全市已委托76家動物診療機構作爲寵物狂犬病指定免疫點,開展城區犬類狂犬病免費免疫。

  全面摸排養犬情況並入戶宣傳文明養犬

  在本次專項整治期間,合肥市將對養犬情況全面調查摸底,並按照《條例》配合公安部門加大對問題突出的繁華路段、集貿市場、公園廣場和居民小區的集中整治力度。加強對廣大市民文明養犬的宣傳教育,對“兩不”行爲及時勸阻教育,對不聽勸阻的及時通知公安、城管部門。

  各區、開發區在公共場所依法合理設置一批便民的犬糞清理工具和物品。廣泛開展文明養犬宣傳教育和志願服務活動,並配合有關部門禁止犬只進入商場超市、餐飲店等公共場所。

  在開展整治的同時,合肥市將廣泛宣傳文明養犬,將文明養犬的內容納入居民公約,引導市民積極參與整治工作,增強市民文明養犬的自律意識。(記者 蔣瑜香)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公衆號

集成閱讀

  • 曹靖:推動企業實現高質量發展

    曹靖:推動企業實現高質量發展

  • 跟著成語去打卡:刮目相看

    跟著成語去打卡:刮目相看

  • 安徽廬江:山水岱鳌 生態畫卷

    安徽廬江:山水岱鳌 生態畫卷

  • 【非遺之美】歙硯:千年遺石生生不息

    【非遺之美】歙硯:千年遺石生生不息

  • 飛鳥舞“荷”諧

    飛鳥舞“荷”諧

  • 微視頻:石潭雲海 水墨畫卷

    微視頻:石潭雲海 水墨畫卷

合肥啓迪科技城
010070130010000000000000011112031124857428