要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

合工大探明肥大細胞調控新功能

2019年08月09日 16:01:36 來源: 安徽日報
  • 打印
  • 字大
  • 字小

    合肥工業大學科研團隊近日成功探明了肥大細胞調控脂肪細胞棕色化的新功能及機制,對于發現治療肥胖和代謝疾病的新方法具有重要意義。相關成果刊發于國際著名學術刊物《細胞通訊》。

    脂肪組織對機體能量代謝和營養有穩態的顯著影響。在人類和小鼠中,脂肪細胞能被分爲單腔室的白色脂肪細胞和多腔室的棕色脂肪細胞。白色脂肪細胞以甘油三脂的形式儲存化學能;棕色脂肪細胞轉化儲存的化學能爲熱量。而參與免疫調節的肥大細胞廣泛分布于皮膚及內髒粘膜下的微血管周圍,靶向肥大細胞來調控棕色脂肪細胞介導的産熱,以升高能量代謝,對于治療肥胖和代謝疾病具有重要意義。

    合工大食品與生物工程學院劉健教授課題組與哈佛大學醫學院施國平教授課題組合作研究發現,肥大細胞在西方飲食所導致的肥胖和糖尿病發生中發揮著重要調控作用,但肥大細胞在脂肪細胞棕色化和産熱的作用機理仍不明確。針對這一問題,該團隊研究發現,在正常飲食和注射腎上腺素激活劑去甲腎上腺素的情況下,肥大細胞缺失小鼠和肥大細胞穩定劑處理的野生型小鼠均出現代謝率升高和皮下脂肪組織棕色化現象。而利用肥大細胞皮下回複技術,將肥大細胞回複到肥大細胞缺失小鼠皮下脂肪組織後,這一變化隨即停止。研究證實,肥大細胞功能失活可提升皮下脂肪組織産熱和棕色化基因表達。其作用機制在于,肥大細胞功能失活不僅可提升皮下脂肪組織中有關脂肪細胞祖細胞的增殖,也會加速其向淺棕色脂肪細胞的分化,導致小鼠系統的産熱和能量消耗升高。而肥大細胞衍生的血清素,正是肥大細胞中抑制皮下脂肪組織棕色化和系統能量消耗的關鍵物質。(記者 陳婉婉 通訊員 周慧)

    

[責任編輯: 周雨濛 ]
敬請關注“新華網”微信公衆號

集成閱讀

  • 曹靖:推動企業實現高質量發展

    曹靖:推動企業實現高質量發展

  • 跟著成語去打卡:刮目相看

    跟著成語去打卡:刮目相看

  • 安徽廬江:山水岱鳌 生態畫卷

    安徽廬江:山水岱鳌 生態畫卷

  • 【非遺之美】歙硯:千年遺石生生不息

    【非遺之美】歙硯:千年遺石生生不息

  • 飛鳥舞“荷”諧

    飛鳥舞“荷”諧

  • 微視頻:石潭雲海 水墨畫卷

    微視頻:石潭雲海 水墨畫卷

合肥啓迪科技城
010070130010000000000000011100001124857353