要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

蕪湖建設“5G城市”邁出堅實步伐

2019年08月09日 11:19:18 來源: 安徽日報
  • 打印
  • 字大
  • 字小

    日前,由中國電信蕪湖分公司建設的首批5G站點建成交付,爲蕪湖加快“5G城市”建設邁出堅實的一步。

    蕪湖是中國電信集團全國47個首批建設的5G城市之一。去年以來,中國電信蕪湖分公司提前開展了5G建設預規劃,並積極開展各行業、各領域的5G應用試點創新實踐,取得了許多突破性成果:聯合海螺集團成立了“智能制造5G創新實驗室”;與奇瑞集團共同打造“智能汽車聯合實驗室”;完成機器人産業園5G網絡覆蓋,成功推出“5G+埃夫特機械臂遠程控制”“5G+酷哇無人自動駕駛掃地機器人”等應用,助力機器人産業快速發展;建設“智慧蕪湖5G體驗中心”,創新探索智慧政務5G應用;聚焦社會民生,推出“5G遠程醫療”“5G智慧旅遊”。今年以來,先後完成長三角地區主要領導座談會、第九屆中國(蕪湖)科博會、長江放魚節等重大會議及活動的5G網絡保障。

    爲加快“5G蕪湖”建設,蕪湖市政府成立了5G建設推進領導小組,統籌推進5G建設、應用相關工作,主要包括統籌規劃,加快5G網絡基礎建設,建立健全5G項目審批或備案流程綠色通道,探索打包規劃、批量審批,一站式解決基站建設數量多、跨區域等問題。統籌開放、使用樓宇、路燈杆塔等挂高資源。同時編制蕪湖市5G基站建設“一張圖”,推動社會資源開放,特別是公共資源免費開放,避免重複建設。以需求爲引領,以應用爲落腳點,促進5G技術與各領域深度融合,加快智慧城市、智慧民生建設和數字經濟發展。

    蕪湖首批5G站點主要覆蓋該市政務區、高校、交通站點、重點企業及市區人口密集區域。今年8月,還將陸續啓動蕪湖市其他區域的建設覆蓋,最終打造全國領先的5G網絡,爲蕪湖更好地融合長三角區域一體化發展提供堅實的通信信息基礎,爲數字蕪湖以及經濟社會更高質量發展提供強勁動力。(記者 沈宮石)

    ·編後·

    蕪湖市加快建設“5G城市”,推進5G與城市建設管理、社會治理及各行各業融合應用和創新發展,提高城市運行效率,提升市民品質生活,豐富智慧城市內涵,驅動産業升級,爲經濟高質量發展提供新動能。

 

[責任編輯: 鍾紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公衆號

集成閱讀

  • 曹靖:推動企業實現高質量發展

    曹靖:推動企業實現高質量發展

  • 跟著成語去打卡:刮目相看

    跟著成語去打卡:刮目相看

  • 安徽廬江:山水岱鳌 生態畫卷

    安徽廬江:山水岱鳌 生態畫卷

  • 【非遺之美】歙硯:千年遺石生生不息

    【非遺之美】歙硯:千年遺石生生不息

  • 飛鳥舞“荷”諧

    飛鳥舞“荷”諧

  • 微視頻:石潭雲海 水墨畫卷

    微視頻:石潭雲海 水墨畫卷

合肥啓迪科技城
010070130010000000000000011112071124856226