要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

2021年底合肥所有學校實現食品安全智慧監管

2019年08月09日 09:06:49 來源: 合肥晚報
  • 打印
  • 字大
  • 字小

     每天中午的“校園午餐”,孩子們在學校吃得好嗎?今年秋季新學期,孩子們的午飯不僅必須有“校長陪餐”,還有望邀請家長們到學校陪餐,並對學校在食品安全與營養健康等各個方面提出意見。日前,合肥市教育局、合肥市市場監督管理局、市衛健委聯合印發了《合肥市中小學幼兒園集中用餐食品安全與營養健康管理實施方案》,強調了“建立集中用餐陪餐制度”,並提出,到2021年底,合肥市所有學校實行“明廚亮竈”信息化,實現學校食品安全智慧監管。

    “明廚亮竈”實現信息化

    食堂要達到A級食堂標准,到今年底學校食堂A級單位比例不低于30%,這是合肥市對學校食品安全建設設置的一個硬性門檻。根據規劃,2020年比例不低于60%,2021年達到80%,2022年達到90%以上,這將從硬件上保障食堂的衛生和安全。

    硬件達到了,監管還要跟上。今後合肥市中小學幼兒園食堂的監控可能會接入市場監管部門監控平台,實現實時監控,這也是“明廚亮竈”信息化工程的內容。

    據悉,合肥市將力爭到2019年底完成學校“明廚亮竈”信息化工程實施方案制定等工作;2020年底完成終端視頻探頭等設備安裝和遠程監控系統調試運行,有條件的縣(市)區則要完成“明廚亮竈”信息化接入市場監管部門監控平台;2021年底,全市所有學校實行“明廚亮竈”信息化,實現學校食品安全智慧監管。

    試點推廣“營養教育健康課”

    根據方案規劃,從今年起合肥市將實施學生常見病及健康危險因素監測工程。在每個縣(市)區各抽取4所中學和4所小學作爲學生常見病及健康危險因素監測點學校,重點監測學生健康體檢、學校教學環境衛生、學生因病(含食源性疾病)缺課和死亡情況,逐步建立健全學生健康危險行爲和疾病信息監測體系,促進學生健康行爲的形成,有效預防和控制疾病的發生,以保證學生健康成長。

    同時實施校園營養健康促進工程,在四縣一市及四個主城區各選擇1所中學和1所小學(原則上在監測點學校中選取),通過營養健康教育課、就餐儀式、食品企業(農場)體驗、美味廚房、食堂食譜和地産地銷、主題日等活動開展,取得成功經驗後,全市推廣。

    學校相關負責人須陪餐

    學校是食堂安全的第一責任人,此次方案中也明確了校長(園長)負責制。中小學幼兒園要建立集中用餐陪餐制度。每餐均應當有學校相關負責人與學生共同用餐,做好陪餐記錄,及時發現和解決集中用餐過程中存在的問題。鼓勵學校嘗試並建立家長陪餐制度,對陪餐家長在學校食品安全與營養健康等方面提出的意見建議及時進行研究反饋。

    除了相關負責人外,學校還要配備專(兼)職管理人員,明確食品安全與營養健康管理相關責任。政府支持學校聘請營養專業人員,對膳食營養均衡等進行咨詢指導,推廣科學配餐、膳食營養等理念。

    家長對食品安全不放心很多時候是因爲信息不夠公開造成的,根據規定,學校還要建立信息公開制度。(記者 周洪)

    

[責任編輯: 劉曉君 ]
敬請關注“新華網”微信公衆號

集成閱讀

  • 安徽廬江:山水岱鳌 生態畫卷

    安徽廬江:山水岱鳌 生態畫卷

  • 【非遺之美】歙硯:千年遺石生生不息

    【非遺之美】歙硯:千年遺石生生不息

  • 飛鳥舞“荷”諧

    飛鳥舞“荷”諧

  • 微視頻:石潭雲海 水墨畫卷

    微視頻:石潭雲海 水墨畫卷

  • 微視頻:追夢十二時辰

    微視頻:追夢十二時辰

  • 微視頻:大灣村的笑聲

    微視頻:大灣村的笑聲

合肥啓迪科技城
010070130010000000000000011112041124855009