要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

合肥已成國家區域醫療中心

2019年08月08日 09:06:19 來源: 合肥晚報
  • 打印
  • 字大
  • 字小

    將5G運用到智慧城市中;建成“困難群衆數據庫”;讓加裝電梯“最多跑一次”……8月7日,記者從市政府第五次全體會議上了解到,今年以來,各市直部門工作亮點頻出,下半年也將有衆多新動作。

  【教育】中小學生體育鍛煉將有新政策

  今年,合肥計劃建成的26所中小學和45所幼兒園中,目前,已分別完工21所和41所。上半年,合肥擴大了中小學午餐服務工程保障範圍,通過印發智慧學校建設規劃,杜絕了有害APP進入校園。

  市教育局表示,今年下半年,將出台《進一步推進學校體育美育工作的意見》,強化中小學生體育鍛煉。組織中華優秀傳統文化傳承學校展示,開展中小學心理輔導室認定。在師資隊伍建設上,將繼續抓好在職教師有償補課專項整治工作。推進各縣(市)區“縣管校聘”管理改革。

  今年,合肥公辦在園幼兒率目標是45%,普惠性在園幼兒率目標是75%。下半年,該項工作將持續推進。同時,鄉村小規模學校和鄉鎮寄宿制學校建設,將達到省定標准。合肥還將推進高中階段教育普及攻堅,嚴格規範辦學行爲;加快職教集團公共服務平台建設,推進校企資源跨部門、跨區域、跨行業共建共享。

  【科技】新增國家高新技術企業200戶

  上半年,合肥高新技術産業增加值增長11.5%。合肥首批推薦642家企業,進行國家高企認定申報。同時,合肥連續兩年入選“魅力中國——外籍入才眼中最具吸引力的中國城市”前三名。

  市科技局表示,今年下半年,將力爭全市高新技術産業增加值增長10%以上,新增國家高新技術企業200戶。在創新平台建設上,合肥將推進量子信息科學國家實驗室創建,並遴選組建一批市級技術創新中心,爭取省實驗室、省技術創新中心在合肥布局,加強國家級研發機構創建。

  爲了深化産學研合作,合肥將制定新型研究院績效考核導則,支持中科大先研院、清華公共安全院等新型研究院建設發展。新增100家以上工程(技術)研究中心、重點(工程)實驗室等各類研發機構。

  在人才引進和培育上,合肥將制定科技人才評價機制改革實施方案,引進扶持一批高層次科技人才團隊,加強外國專家工作室、院士工作站等引才載體建設。

  【大項目】啓動“國字號”實驗室申報創建

  今年上半年,量子國家實驗室方案上報國務院,量子創新院主體工程全面封頂。同時,核聚變主機關鍵系統和未來網初設方案獲批;天地一體化網絡上線運行;離子醫學中心調試驗收。下半年,合肥在大項目上還將有新動作。

  市發改委表示,將啓動能源、人工智能國家實驗室申報創建。加快推進先進光源和大氣環境立體探測預研,以及量子創新院、大科學裝置集中區、清華公共安全院二期等大裝置、大平台、大項目建設。同時,合肥還將出台大院大所合作導則,出台推動創新創業高質量發展實施意見。

  在擴大對外開放方面,合肥將開工建設新合肥西站、合新高鐵和巢馬城際。推動合甯、合安年內建成通車,開工建設明巢高速等。新橋機場總規修編,也將在下半年完成。同時,合肥將完成新一輪城市公共服務設施專項規劃修編,加快國家區域醫療中心建設,爭創國家社會信用體系建設示範城市。

  【通信】5G有望用到智慧城市建設中

  今年上半年,合肥啓動了5G産業和網絡基礎設施建設規劃、人工智能場景應用合肥方案等産業發展“路線圖”編制。同時,在智能網聯汽車首批示範運行道路、5G基站選址等方面做出探索。

  市經信局表示,今年下半年,合肥將深耕智能制造促轉型。抓好萬家企業上雲、“萬千百”工程、“百企貫標、千企對標”等智能制造專項。加快實施一批內網改造、整廠升級的工業互聯網項目,年內實現5000戶企業“雲端遷移、雲化改造”,新培育15戶智能工廠和180個數字化車間。同時,將完成市5G産業和通信基礎設施規劃編制,推進5G在工業互聯網、車聯網、智慧城市等方面的應用。

  此外,圍繞省民營經濟上台階行動計劃及工作要點,合肥將開展“專精特新”中小企業培育行動,爭取培育一批細分行業的“隱形冠軍”、單打冠軍、小巨人企業。

  【民政】合肥建成“困難群衆數據庫”

  今年上半年,城鄉低保的提標,讓不少市民感受到了溫度。7月1日起,市區和各縣(市)城鄉居民的最低生活保障標准,分別調整爲戶月人均639元、602元。同時,合肥還初步建成了全市困難群衆數據庫,並采集到34萬名城鄉困難群衆信息,有效避免了遺漏救助和重複救助。

  市民政局表示,今年下半年,將加強社會救助工作,出台城鄉低保家庭和低收入困難家庭剛性支出減免方案。在上半年的基礎上,建立健全困難群衆數據庫,實現不低于戶人口6%的建庫目標。

  在養老服務方面,合肥將實施養老助餐服務機構建設第三方評估,出台養老助餐工程財政資金補貼政策。推進合肥市綜合養老服務平台建設,力爭年底前建成並試運營。建設城市居家養老服務三級中心,推進鄉鎮、村兩級農村養老服務中心(站)建設。

  此外,《合肥市智慧社區建設規劃(2009-2021年)》有望出台,合肥將啓動智慧社區一期工程建設。同時,社區工作者崗位等級和薪酬待遇,也將有規範的標准。

  【人社】打造社區“三公裏就業圈”

  上半年,合肥就業形勢保持基本穩定,就業總量繼續增加、好于預期。1-6月,全市實現城鎮新增就業17.36萬人,同比増長8.49%,占全省總量的45.6%,完成省下達全年目標任務的184.7%。

  市人社局表示,今年下半年,將著力穩定就業局勢。建立重點企業聯系制度,幫助解決用工問題。持續開展“愛在江淮、樂業合肥,才聚廬州、創業合肥”就業創業招聘服務。在經開區探索建立勞動用工周轉池,全力推進社區“三公裏就業圈”,通過“互聯網+”運用,大力推進智慧招聘。

  什麽是“三公裏就業圈”?記者了解到,在合肥的方興社區,今年誕生了全省首個社區就業服務平台,小區居民找工作在家中便能“一手掌控”。值得一提的是,該平台“開通”了匹配服務,該平台爲轄區小微企業建立“法人庫”,適時傳送就業需求和招工需求,爲居民搭建“3公裏求職圈”。可以預想到,方興社區的這種做法,今後有望得到推廣。

  此外,合肥將繼續做好降費減負各項工作,預計全年減征社保費23.88億元。

  【衛生】合肥已成國家區域醫療中心

  今年上半年,合肥全面推進居民電子健康卡建設,建成了合肥市全民健康醫療數據庫,基本完成全員人口數據庫、電子病曆數據庫和電子健康檔案數據庫建設。在家庭醫生簽約服務方面,1-7月共完成有償簽約92.7萬人。

  市衛健委表示,今年下半年,將持續深化醫改,圍繞年度醫改重點任務,推動各項改革舉措落地生根,努力打造綜合醫改“合肥樣板”。同時,強化衛生健康服務保障,不斷提升基層醫療服務能力、提升醫療服務質量、提升重點人群健康服務水平。

  目前,合肥已被國家發改委確定爲全國8個國家區域醫療中心之一。對此,合肥將積極推進國家區域醫療中心建設,加快推進濱湖醫院、市二院、市保健院與上海、武漢等地國家大型醫療機構對接,開展合作共建。

  在合肥離子醫學中心建設上,合肥將做好質子治療系統國家配置許可申報,努力打造國際一流的質子治療示範基地,縮小合肥與長三角副中心城市的醫療資源差距。

  【住房】加裝電梯實現“最多跑一次”

  上半年,合肥成功入選中央財政支持住房租賃市場發展試點城市,未來三年將獲中央財政24億元專項支持租賃市場發展。在既有住宅加裝電梯方面,已有16部加裝電梯竣工運行,正在建設施工18部。

  市住房保障和房産管理局表示,今年下半年,合肥將加快發展住房租賃試點。落實配建租賃住房項目預售約束條件,加快整體建設租賃住房項目開工建設。發動基層社區和派出所力量,推進租賃合同網簽備案全覆蓋。

  備受市民關注的加裝電梯工作,合肥將探索建立住建部門、街道、社居委、業委會等多方參與的協商機制。研究制定“並聯審查和缺席默認制”,引進電梯加裝咨詢機構,實現申請人“最多跑一次”,力爭加裝電梯量上有突破。

  【城市管理】試點餐廚垃圾就地處理設施

  垃圾分類,是當前最熱門的話題。今年上半年,垃圾分類在合肥開展得風生水起,已有3000多個社區全面布置分類設施,全市建成可回收物網點400多個。與支付寶聯合打造“垃圾分類回收平台”,參與市民達10萬人次。

  市城管局表示,今年下半年,將繼續推進生活垃圾分類,加強黨建引領,加大投入力度、宣傳力度、管理力度,推動習慣形成,形成長效機制,營造全民參與的濃厚氛圍。爲了適應垃圾分類需要,合肥還將升級改造生活垃圾中轉站,試點餐廚垃圾就地處理設施建設。

  下半年,合肥將加快建設龍泉山、肥西、廬江垃圾焚燒發電項目和第二餐廚垃圾處理項目。合理規劃建築棄土消納場,今年各縣分別建成500萬方的棄土場,各區、開發區分別建成100萬方的棄土場。(記者 羅敏)

 

[責任編輯: 劉曉君 ]
敬請關注“新華網”微信公衆號

集成閱讀

  • 安徽廬江:山水岱鳌 生態畫卷

    安徽廬江:山水岱鳌 生態畫卷

  • 【非遺之美】歙硯:千年遺石生生不息

    【非遺之美】歙硯:千年遺石生生不息

  • 飛鳥舞“荷”諧

    飛鳥舞“荷”諧

  • 微視頻:石潭雲海 水墨畫卷

    微視頻:石潭雲海 水墨畫卷

  • 微視頻:追夢十二時辰

    微視頻:追夢十二時辰

  • 微視頻:大灣村的笑聲

    微視頻:大灣村的笑聲

合肥啓迪科技城
010070130010000000000000011112041124850606