要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

怒贊!這是在馬鞍山的第100次!

2019年08月07日 10:46:11 來源: 新華網
  • 打印
  • 字大
  • 字小

    你有過無償獻血的經曆嗎?你知道獻全血和獻血小板的區別嗎?如果告訴你有人獻了161次血,你敢相信嗎?在安徽馬鞍山就有這樣一位愛心人士,堅持獻血22年,累計捐獻全血12400毫升!他就是馬鞍山的公益達人——傅強。

    8月2日,在馬鞍山市中心血站,傅強接過馬鞍山市獻血辦公室頒發的《感謝狀》,完成了他的第100次捐獻血小板。

    “我從1998年開始無償獻血,到今年已經第22年了,獻血對身體沒什麽損害,還能幫助其他人,而且在這個過程,我也感受到了快樂,我很享受這一過程。”

    至此,傅強在馬鞍山已捐獻包括全血在內114次,算上在全國各地的捐獻共捐獻161次,捐獻全血12400毫升,血小板181個治療量,這相當于15個成年人身上的血液總和。如果用500毫升的礦泉水瓶裝的話,可以裝150多瓶。

    重傷康複,他開始回報社會

    1991年6月,傅強在工作中遭受火車撞擊,造成胸椎兩節椎骨骨折,後被鑒定爲工傷重傷殘疾。在無數人的關愛下經過一年多的康複治療,他又站了起來,從此開始回報社會,感恩生活。

    自1998年開始無償獻血,每次接到捐血的求助電話,傅強都是毫不猶豫趕去爲患者捐獻。有時出差在外接到求援電話,趕回來後就直奔血站去捐獻。2017年大年二十九,因一只腳骨折打了石膏在家休養,傅強接到血站的求援電話後,毅然拄著雙拐打車趕往血站爲患者捐獻……

    投身公益,他的足迹遍布全國

    除了在本地積極參與無償獻血外,他還利用出差外出的機會去各地參與無償獻血,並通過與當地工作人員及志願者交流,了解各地的無償獻血和志願服務發展狀況,其足迹遍布北京、貴州、四川、浙江、江蘇、湖北、深圳等地。

    如今,傅強的公益之路早已不僅僅局限于獻血,由他參與發起創建的馬鞍山紅十字無償獻血志願者協會作爲安徽省第一家從事無償獻血的志願者組織,自2005年成立至今,300多名會員共開展志願服務5萬小時,無償獻血總量占了全市臨床用血的1/16之一,榮獲國家無償獻血金、銀、銅獎。

    馬鞍山市無償獻血工作,也因爲有衆多像傅強一樣志願者的參與,先後六次榮獲國家無償獻血先進城市稱號,無償獻血工作走在全省乃至全國的前列。

    傳遞快樂,他們全家一起做公益

    “關愛他人、提升自己,通過自己的行動去奉獻社會,去感染每一個人,把快樂的感受傳遞給每個人,也帶給自己! ”傅強是這麽說的,也是這麽做的。他讓家人也一起加入志願者的行列。

    女兒傅雨辰,從5歲起就經常跟傅強一起上街宣傳公益,被評爲“全國百名美德少年”。妻子裴春梅是馬鞍山第八中學的心理健康輔導老師,十幾年如一日關愛弱勢群體心理健康,榮獲“全國百名優秀志願者”與“安徽省三八紅旗手”稱號。

    他的家庭也榮獲首屆全國最美家庭、安徽省最美家庭、馬鞍山無償獻血家庭等多個榮譽。同時,傅強和妻子目前也是全國唯一雙雙榮獲全國百名優秀志願者和中國好人的夫妻。(董磊)

 

[責任編輯: 鍾紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公衆號

集成閱讀

  • 飛鳥舞“荷”諧

    飛鳥舞“荷”諧

  • 微視頻:石潭雲海 水墨畫卷

    微視頻:石潭雲海 水墨畫卷

  • 微視頻:追夢十二時辰

    微視頻:追夢十二時辰

  • 微視頻:大灣村的笑聲

    微視頻:大灣村的笑聲

  • 致敬!奮戰在高溫一線的電力人

    致敬!奮戰在高溫一線的電力人

  • 巍巍大別山 雲海繞峰間

    巍巍大別山 雲海繞峰間

合肥啓迪科技城
010070130010000000000000011112071124846658