要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

合肥兩千余戶危房改造“收官”

2019年08月01日 11:02:37 來源: 合肥晚報
  • 打印
  • 字大
  • 字小

    記者昨從合肥市城鄉建設局獲悉,截至今日,合肥市農村危房改造已開工2609戶,完工2609戶,完工率達100%,這標志著本年度農村危房改造民生工程目標任務提前“收官”。今年重點關注貧困殘疾人群體,專門結合殘疾人身體情況和使用需求,對家庭生活條件無障礙改造。

    今年的農村危房改造補助對象是居住在危房中的建檔立卡貧困戶、低保戶、農村分散供養特困人員和貧困殘疾人家庭等4類重點對象,以解決住房最危險、經濟最貧困農戶“兩不愁、三保障”的住房安全保障問題。

    政府分類補助標准爲建檔立卡貧困戶、農村分散供養五保戶、低保戶和貧困殘疾人家庭重建房屋戶2.2萬元,修繕加固戶0.7萬元;並且補助資金原則上要一次性足額支付到農戶“一卡通”賬戶,支付時間不應晚于竣工驗收後30日。

    爲了防止鋪張浪費、不切實際去改造,今年規定改造建築面積1至3人控制在40~60平方米以內,且1人戶不低于20平方米、2人戶不低于30平方米、3人戶不低于40平方米,3人以上戶人均建築面積不超過18平方米。改造後的農房應具備衛生廁所,滿足人畜分離等基本居住衛生條件。

    在對農村貧困殘疾人家庭進行危房改造時,還專門結合殘疾人身體情況和使用需求,對殘疾人家庭出入口進行坡化改造,對廚房、衛生間進行無障礙改造。通過加寬廚房門,在衛生間安裝坐便器扶手,在樓梯、過道處安裝安全抓杆,在聾、盲人家庭安裝閃光門鈴、語音對講門鈴等,保障貧困殘疾人家庭危房改造後的生活、出行等問題。

    隨著工程建設全面完成,目前合肥市城鄉建設局正在督促各縣(市)加快對農村危房改造進行驗收,保障所有工程質量達標,經驗收合格的會及時打卡發放補助資金給危房戶居民。(合建宣 記者 吳奇)

 

[責任編輯: 鍾紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公衆號

集成閱讀

  • 防溺水 保安全

    防溺水 保安全

  • 航拍:荷塘“悅”色

    航拍:荷塘“悅”色

  • 你還記得自己的初心嗎?

    你還記得自己的初心嗎?

  • 航拍:千畝紫薇映嬌紅

    航拍:千畝紫薇映嬌紅

  • 合肥:戲水享清涼

    合肥:戲水享清涼

  • 高溫下的勞動者

    高溫下的勞動者

合肥啓迪科技城
010070130010000000000000011112071124824632